бронированиЕ весенних и летних выездов 2023 открыто!
присоединяйтесь к нам в Telegram @more_than_young

YOUNG&ART - клуб по интересам, объединяющий янгов от 14 до 17 лет, которым хочется стать еще более продвинутыми в сфере культуры и искусства.

Каждую неделю мы собираемся на самые актуальные выставки, посещаем музеи, слушаем лекции и участвуем в творческих мастерских. 

К нашему клубу можно присоединиться в любой момент!

Сопровождает наш творческий путь  человек, который однажды был частью команды Y&A. Это Александра Зотова - куратор молодежного направления Пушкинского музея «Пушкинский.Youth», искусствовед, продюсер культурных событий.

БЛИЖАЙШАЯ ВСТРЕЧА

12 марта, в воскресенье, клуб YOUNG&ART отправляется в ММОМА на выставку «DIE SCHERE IM KOPF / Ножницы в голове».

 

 

Будем учиться смотреть современное искусство и пробовать понять, что хотел своими работами сказать автор, Александр Дашевский.

 

Рассмотрим, какими приемами пользуется современный художник, чтобы зритель все-таки разгадал задумку работ, а также поговорим о том, почему выставки современного искусства – это не просто выставки картин, а целые спектакли, главным героем которых становимся мы - их посетители.

 

Ждём всех, кто желает чуть больше разбираться в современном искусстве, а не просто ходить на модные выставки ради фотографий для социальных сетей. Хотя их тоже никто не отменял, конечно :)

12 марта, воскресенье

 

Время проведения: 15:00 - 17:00

Место проведения: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Стоимость участия: 900 рублей.

 

Всего 15 мест

Записаться на встречу можно через Telegram  @dashupoliakova

ПРЕДЫДУЩИЕ ВСТРЕЧИ

26 ФЕВРАЛЯ

Посетили новое арт-пространство Музея AZ, посвященное современному искусству, и его  выставку Фёдора Семёнова-Амурского «Прогулки мечтателя». 

 

Порассуждали вместе: 

▲ Что такое - европейский модернизм?

▲ Возможно ли было советскому художнику быть последователем Матисса, Сезанна и Боннара? 

▲ Почему в 20 веке художники часто обращаются к первобытному искусству,  культуре Византии и Древнего Египта? И почему всё это так напоминает детские рисунки

 

 

 

25 ФЕВРАЛЯ

Провели два больших занятия в гончарной мастерской Artscool.

 

Работали за гончарным кругом, лепили руками, расписывали свои творения ангобами. Это три отдельных занятия, которые для нас совместили в одно трехчасовое. Чашки, вазочки, тарелки, стаканы, миски - всё это заберём через 3 недели, после профессиональной сушки и обжига.

 

Многие сказали, что хотели бы еще прийти на такую мастерскую. Преподаватели подтвердили, что с каждым разом получается всё лучше, а вариантов того, что можно сделать - сотня! У кого-то в планах сервиз)) 

 

Поэтому скоро будем собирать новые группы! 

Следите за анонсами в нашем канале в Telegram.

 

 

19 ФЕВРАЛЯ

Александра провела для нашего клуба прогулку-экскурсию по Пушкинскому музею. 

 

В этот раз мы смотрели искусство, которое привыкли называть классическим. Посмотрели, как оно развивалось от Древнего Египта до начала IX века, постарались уложить в голове хронологию стилей, разобрались в техниках и материалах, научились навыку угадывания людей на картинах, который можно теперь использовать самостоятельно (и шокировать друзей или родителей). 

 

Узнали:

- как отличить Возрождение от Античности и барокко от классицизма
- как в стиле рококо увидеть знаменитый оттенок цвета бедра испуганной нимфы
- что лимон в голландском натюрморте не просто лимон, а символ страсти - красивый снаружи и кислый внутри
- как в скульптуре отличить Зевса от бога медицины Асклепия, если они оба с бородой и выглядят одинаково
- почему в Средневековье изображения такие плоские: они еще не умели изображать объем и перспективу или не хотели?

- как Пушкинский музей связан с Пушкиным и связан ли?

 

12 ФЕВРАЛЯ

12 февраля наш клуб побывал на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Малевич, Филонов, Шагал, Лепорская и другие». 

 

Название выставки «Мир как беспредметность» - строчка из философского трактата Казимира Малевича, автора «Чёрного квадрата». Мы часто спорим: что такого в этом квадрате? Почему это искусство? Но именно он совершил революцию. 

 

В этой точке начинается история совсем другого искусства, которое связано с тем, что мы привыкли называть современным. Почему стал возможен этот перелом? Как искусство развивалось до этого периода? И как это повлияло на искусство 20 века?

 

Эта выставка в качестве отправной выбрана не просто так: с одной стороны у нас остаётся классика и импрессионисты (в прошлом), с другой - современное искусство (в будущем). Мы решили действовать не банально и начали погружение с переломного момента, чтобы лучше понять периоды до и после.

 

5 ФЕВРАЛЯ

Первое мероприятие клуба прошло в формате встречи и началось с лекции «С чего начать знакомство с искусством?» от Александры в старинном особняке в центре Москвы.

 

Мы узнали:

• каким бывает искусство помимо картин? 

• что есть классическое искусство, а что современное? 

• что сделать, чтобы полюбить современное искусство? 

• что делать, если хочется стать культурным человеком, но на уроках МХК в школе засыпаешь? 

 • как научиться смотреть искусство так, чтобы ни в одном музее не было скучно?

⁃ какие культурные места - самые модные?

 

После лекции обсудили популярные музеи Москвы (ГЭС-2, Гараж, ММОМА, Мультимедиа Арт Музей, Новую Третьяковку, Пушкинский) и вместе составили план культпоходов с учетом пожеланий участников.